Варианты разводки отопления в частном доме

Разводка отопления в частном домеВопрос организации отопительной системы при строительстве жилого дома должен решаться еще на этапе проектирования. Необходимо на начальной стадии рассчитать наиболее подходящий вид отопительной системы, который обеспечит качественный обогрев всех помещений и уложиться в рамки запланированного бюджета. Существуют два основных вида организации разводки в жилом доме. Однотрубная система отопления является наиболее оптимальной по стоимости. Двухтрубная система отопления стоит дороже, однако имеет высокие показатели эффективности. Рассмотрим особенности и качественные характеристики каждого способа.

Однотрубная система отопления

Однотрубная система - это магистраль приборов отопления, которые устанавливаются поочередно. В качестве теплоносителя выступает чаще вода, реже антифриз. Теплоноситель поочередно двигается через все радиаторы и постепенно отдает часть тепла. В итоге в последний радиатор в системе поступает вода пониженной температуры. Для решения проблемы теплообеспечения в комнате, конечный радиатор устанавливают с наибольшим числом секций. Рационализировать систему можно, используя балансировочные вентили,регуляторы радиаторные, шаровые краны или термостатические клапаны. Эти технологии обеспечивают контроль баланса теплообеспечения. В случае необходимости отключения одного радиатора функционирование остальных частей системы отопления не нарушается.

Внимание! Монтируя отопительную систему в доме важно обеспечить наличие кранов на байпасе, а также на подключениях каждой батареи. Это дает возможность замены или ремонта одного радиатора не останавливая работу всей системы.

Существует два вида автономной отопительной разводки: горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная однотрубная система отопления

Этот вид разводки носит название «Ленинградка». Теплоноситель циркулирует принудительно. Трубопровод проходит над полом или монтируется непосредственно в его конструкцию. Подающая горизонтальная магистраль устанавливается под наклоном по линии хода воды. Все батареи монтируются строго на одном уровне. Чтобы спустить воздушную пробку, образовавшуюся в системе отопления, используют кран Маевского. В двухэтажном доме при монтаже горизонтальной однотрубной системы, стояк, который ведет тепло на верхний этаж, монтируют до первой батареи. Для регулирования температурного режима, необходимо установить краны. Они должны быть на каждом этаже на первом радиаторе.

Вертикальная однотрубная система отопления

В данной системе подача тепла происходит при естественной циркуляции теплоносителя. Этот способ не обязывает применение циркуляционного насоса. Положительной особенностью вертикальной однотрубной разводки считается её полная энергонезависимость. Однако при монтаже необходимо использовать трубы наибольшего диаметра. Разводящая магистраль должна быть установлена особым способом: только под уклоном. В интерьере такая разводка смотрится не эстетично. Установив циркуляционный насос, можно сгладить данный недостаток.

Двухтрубная система отопления

Этот вид разводки предполагает равномерное распространение теплоносителя по системе. Такая разводка труб отличается от однотрубной системы большими затратами по расходным материалам. Также значительно расширяется объем монтажных работ. Всё это приводит к удорожанию данного способа организации отопления. Однако преимуществом такого типа разводки является возможность регулировать и настраивать систему подачи тепла согласно индивидуальным потребностям. В двухтрубной системе нагревание теплоносителя осуществляет двухконтурный газовый котел, дымоходный или турбированный. Двухтрубная разводка значительно упрощает работу насоса газового котла.

Внимание! Если отопительная система монтируется в одноэтажном доме, то на крайних радиаторах необходимо установить предохранительные клапаны. В многоэтажном доме клапаны устанавливают на верхних пунктах системы отопления на каждом этаже.

В зависимости от вида и размера батареи подключение может быть боковое, нижнее и диагональное.

Внимание! На входе радиатора обязательна установка терморегуляторов. Также термокраны устанавливают и на выходе батареи. В нижней точке системы необходима врезка сливного крана.

В зависимости от способа организации системы отопления меняется расход материалов, а также объем ремонтных работ. Двухтрубная разводка отопления как правило более дорогостоящая. Такую систему отопления устанавливают в домах с площадью от 150 квадратных метров. Терморегуляторы обеспечивают индивидуальное регулирование подачи тепла в каждом из помещений. Дополнительно в разводку монтируют циркуляционный насос. При установки однотрубной системы требуется меньшее количества материала, монтаж системы прост и понятен. Этот тип разводки подойдет при небольшом бюджете, а также для организации отопления в доме площадью не более 120 квадратных метров. Теплообеспечение осуществляется путем естественного движения теплоносителя.

Проектирование систем отопления сложный и ответственный процесс. Любая ошибка негативно скажется на функционировании всей системы, принесет массу неудобств и дискомфорта. Поэтому необходимо продумать все нюансы и особенности строения, учесть материал стен и площадь каждого помещения. За помощью по проектированию и установки разводки отопления лучше обращаться к квалифицированным специалистам. Материалы для монтажа следует приобретать у проверенных специализированных поставщиков. Качественно выполненная разводка отопления обеспечит комфортное-пребывание в доме в любое время года.

  • Прочистка труб до 1000 мм Прочистка труб до 1000 мм Чтобы избавиться от налета и отложений, внутреннюю поверхность труб необходимо регулярно чистить.
  • Проектирование и монтаж систем водоснабжения Проектирование и монтаж систем водоснабжения

    Правильно проведенный монтаж систем водоснабжения и отопления гарантирует бесперебойное снабжение теплом, водой и другими благами цивилизации.

  • Монтаж и откачка септиков Монтаж и откачка септиков

    Септики являются частью системы автономной канализации. Они – недорогая альтернатива системам поселковой и городской централизованной канализации.

Услуги